L'été étant bien installé (et presque fini), les haricots et les courgettes du jardin (pas du mien) ont bien donné et donnent toujours.

Mais voilà, avant que tes petits bouts et meme le mien ne se transforment en haricots géants parce qu'ils en mangent trop, petite astuce de conservation.

 On l'oublie souvent, mais la stérilisation permet de garder des légumes, fruits, champignons, purées et autres un peu plus longtemps que la congélation.

 

Il te faut une cocotte minute (autocuiseur), ce que tu veux stériliser, un ou deux chiffons et des pots en verre avec leurs couvercles!!!

Attention, les petits pots bébé ne sont pas stérilisables!!!! Optez pour les pots du style asperges, moutarde, ...

Avant la stérilisation, n'oublies de blanchir les légumes. (Environ 4 ou 5 minutes dans de l'eau bouillante.)

Remplis donc tes pots en verre, ferme les bien, installe le tout dans ta cocotte minute.

Ne surcharge pas, tes pots ne doivent pas se toucher, et pour ne pas qu'ils s'entrechoquent (et qu'ils explosent), bloques les avec le ou les chiffons.

Rajoute ensuite l'eau au deux tiers de ta cocotte minute, refermes la et référes toi à la liste qui suit pour savoir le temps de stérilisation et les petits suppléments à rajouter dans ton eau.

 

Lorsque la stérilisation est terminée, sors les pots sans te bruler. Le signe qu'une stérilisation est parfaite, c'est lorsque tu entend les pots faire "pop"!

 

Alors bon courage et bonne stérilisation.

 

Légumes :

 

Artichauts > Rajoutez un peu de jus de citron. Temps de stérilisation 15 minutes.

 

Asperges > Temps de stérilisation 15 minutes.

 

Céleri - branches > Temps de stérilisation 15 minutes.

 

Champignons au naturel > Rajoutez un peu de jus de citron.

Temps de stérilisation 45 minutes

 

Epinards > Temps de stérilisation 30 minutes.

 

Haricots verts > Temps de stérilisation 30 minutes

 

Tomates en quartiers > Temps de stérilisation 15 minutes.

 

Purée de tomates > Temps de stérilisation 15 minutes.

 

Jus de tomates > Temps de stérilisation 15 minutes.

 

Fruits :

 

Abricots et peches > Temps de stérilisation 10 à 15 minutes.

 

Cerises au naturel > Temps de stérilisation 5 à 10 minutes.

 

Cerises au sirop > Temps de stérilisation 5 à 10 minutes.

 

Fraises > Temps de stérilisation 5 minutes.

 

Framboises, groseilles et mures > Temps de stérilisation 5 à 10 minutes.

 

Poires > Temps de stérilisation 10 minutes.